あひーじょ。 [家呑み・つまみ]
オーブン用に、陶器の、下は土がざらざらのまんまの器があったら。
それはもう、アヒージョを作るしかない! (強引な展開)
あひーじょ。 ひらがなで書くとイイ感じ。 「なにが」 とか「どこが」 とか訊かないで。
とりあえず、オリーブオイルとニンニクで「煮る」 、それがアヒージョ。
ワタシ、ただ面倒くさいんで器ごと火にかけてしまえ~
とやってたんですが、実際
アヒージョ(西: ajillo) はスペイン語で「ニンニク風味」を表わす言葉であり、オリーブオイルとニンニクで煮込む、マドリード以南の代表的な小皿料理(タパス)の一種である。マドリード以北でも提供しているバル(飲食店、酒場)は多い。カスエラ(耐熱の陶器)にて熱したオリーブオイルごと供される。
なんですってね~。 我知らず、本格的。
そんなわけで、ワタシが好きな「これぞアヒージョ」 は マッシュルームと小エビ。
近頃マッシュルームも安価になりましたし、小エビ然り。
真夜中にごそごそとキッチンに入り込み、おもむろに作り出すにも
手間のかからない愛らしいおつまみであります。
イタリアのバル(立ち飲み居酒屋)の雰囲気を妄想しつつ。
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材料 : マッシュルーム (色は白でもブラウンでもどちらでも) 6個程度
小エビ 適宜
ニンニク(みじん切り) 適宜
オリーブオイル 適宜
塩 適宜
※好みで胡椒・トウガラシ 適宜
1. 器にニンニク・マッシュルーム・小エビを敷き詰め
2. 上からオリーブオイルを半分浸るくらいにタップリとかける。
3. 熱して、具材をオリーブオイルでぐつぐつ煮る。途中で適宜、塩・コショウを振る。
4. 火が通ったら出来上がり。 つまつまと 好みのアルコールとともにつまむ。
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最期にお好みでイタリアンパセリを散らすのもアリです。
そして ココ大事、ですが
出来れば、ブルスケッタ用の薄いフランスパンなど用意しておきます。
マッシュルームはキノコ界でも 「旨みの爆弾」 というくらい隠れたトリック・スターだそうです。
油に合せることで実力発揮するといいますから、バターやオリーブオイルとは相性バツグン。
塩気をやや強めにすると良い感じですが、最初から多めに入れると好みが分かれますので、
一つまみ程度から、出来上がって添加する方法をおススメします。
ぷりんぷりん、なマッシュルームの旨みを存分に味わいましたならば
あらかじめ用意したフランスパン、の登場です。
ここで、残ったオイルをこのフランスパンですくって味わいます。
…第2ラウンドの始まりですわ~ (…違う)
いやもう、 「あっしは自分の始末は自分でつけやすゼ」 的な
「とうとうやりきった」 的な
つまみ界における 「達成感」 と云えば ココかな、的な
ある種の充実感とともに、それはひっそりと幕を閉じる、的な。…(しつこい)
長めの楊枝かなんかで、つまつま ぷすぷす突き刺しながら食べるのがおススメ。
ときおり指の間にたれてくるオイルを しびっ と舌で受けて
おもむろに キリッと冷えたアルコールを ぐびっ。
(なんでも良いですが、なんかこう、冷えてるのが美味い感じがいたします。)
オリーブオイルと ニンニク って偉大。 …オーガニックに捨てるとこ無し。
あひーじょ(笑)おいしそう(^^)
マッシュルームっていい味出ますよね♪
チキンライスorオムライスにマッシュルームが入っていないとガッカリしますorz
by Chobi.H.YAOITA (2015-02-01 01:21)
cassisさん、こんにちは。
おいしそう~♪
井之頭五郎さんが食べてのと同じだ!
バケットも美味しそうだったなぁ^^
by 某かんりにん (2015-02-01 11:48)
くうううううううう~美味そ☆
獏も自宅に居るときは時々作るんですが
(相変わらず自己流炸裂ですが・・・@@;)
貝類でやるのがけっこう好きです♬
オリーブオイルに貝の旨味がほんのりと出てきて
なんとも言えない めくるめく官能の世界が
舌の上に四次元的展開を・・・(阿呆か)
by 獏 (2015-02-02 20:13)
マッシュルーム!!
私、マッシュルームって水煮しか知らなくて
ずっと「別に好きじゃない」と思っていたのですが
生のマッシュルームって全然違うんですね。
アヒージョとフランスパン、黄金のとりあわせ
ではないですか~~~。
なんでだろう、さっき豚汁食べたのに
お腹が空いてきたという(笑。
by ryang (2015-02-02 20:39)
●Chobi.H.YAOITAさま 有り難うございます^-^。
あつあつを食べる前に一言「あひーじょ!!」 と
叫んでいただくのが正式なマナーだとかなんだとか。
あのきこきこした歯ごたえが戦後生まれの我々をして
いまだ解き放たれないナニかを深く…
(ごめんなさい色々とうそです)
●某かんりにんさま 有り難うございます^-^。
ええ、見ましたとも! 「マッシュルームのガーリック焼き」の回ですねっ
やっぱりあのバゲットをくばぁっ とこすりつける
あの所作が微妙に御行儀が悪いような気がして
そそられてしまう昭和フタケタです。
●獏 さま 有り難うございます^-^。
貝、だとアサリとかですかねー?
…むむぅ、貝の旨みが溶けたオイル、かぁ~(涎
グッドファーザー賞・獏さん
ご自宅でご家族のために腕を振るうのも良し
次は是非ひとつ、ご自分の為にも晩酌のお供に
貝のタウリンは滋養強壮・疲れにイイんですよ。
タフネスビジネスマンの必需品・それはタウリン!
(まぁ官能はおいといて。)
by cassis (2015-02-02 20:48)
●ryang さま 有り難うございます^-^。
この「昨日なに食べた?」 的な食べ物のキャッチボールがw ほらもう
ワタシの食指が豚汁、に向かってうごめき始める…
最近マッシュルームも国産の出来が良いので是非、
御料理してみてください。
缶詰にも郷愁をそそられますが、生と油の相性が最高ですよ♪
by cassis (2015-02-02 20:57)
あひぃ、、、ってなんだ(笑)「あちぃじょか」と思ったりして。出来上がったの見たら簡単でウマソ。まっしゅるむにはあんまり縁がないけどちょっとやってみるか。
by さきしなのてるりん (2015-02-06 13:54)
●さきしなのてるりんさま 有り難うございます^-^。
美味しいものを食べてお酒を呑んで…
程よいタイミングが揃うと、ほどけてお馬鹿になります
くだらない駄洒落が浮かんだらもうハッピーw
一度国産の巨大マッシュルーム(栽培品)を
食べてみたいのです。傘が20cmくらいあるとか。
by cassis (2015-02-06 20:58)