鶏皮をいただいた。 [家呑み・つまみ]
お隣さんが 「はい、コレ。」 と
ビニール袋に1杯分、鶏肉の皮部分をおすそ分けしてくれた。
この日、我が家の台所事情といえば、
中途半端な大根とニンジンと 畑から収穫した小松菜と
たまたま 偶然にも一昨日やはり近所のヒトから頂いた自家製ニンジンと
これらが人家族分に多いのか少ないのか微妙な量だけ
冷蔵庫に在庫が残されている状況だったのであります。
頂いて速攻 ネットでレシピ検索。
「鶏皮」 で調べてみると 一つのレシピに到達。
「大根1/4本」 …丁度残っている。
「ニンジン1本」 …丁度ある。
「小松菜」 …ジャスト、ある。
以下、醤油
酒
砂糖
塩
その他調味料全部ある、ということで
呆れるくらい
「 このレシピしかないっ」 というものがあり、実際夕食に作った。
…
うっかり写真も撮らずにいたので、機会があったらまたレシピをのせます。
我が家の男連中は 舌鼓を打ってくれたので
鶏皮は 下ごしらえさえしておけば 実に
有用な食材である、と確認した次第。
===================================
今回はその2日後に作った 同じく鶏皮のレシピを残しておきますね。
1.鶏皮はあらかじめ15分程度、熱湯で茹でておく。
2.ポン酢と柚子胡椒をあえておく。
3.茹でた鶏皮を10分程度流水に晒した後、2と和える。
4.ネギの薄切りを載せて(適宜)、 出来上がり。
…
もう まさに 「居酒屋」 のメニューです。ちなみにcook padに載ってました。
考えてくれた人、ブラボーです。 つくれぽしなくちゃか(謎)
ワタシはたまたま いただいた鶏皮、で作りましたが
もしも
新鮮で安価な鶏皮が手に入る環境であれば
コレ以上無いくらいの行幸ですねっっっっ
ポイントは 「熱湯で15分程度 煮る」 で 臭みを落すことかな~ と思います。
ネギ 多め、がポイント。
好みで 七味をパラリ、 とね。
なんと!鶏皮を下さるお隣さん!
私はその向こう側の隣に住みたいものです(笑)
ネギと七味…(よだれ)
うちでは大抵1~2枚なのでこんな立派な料理にはならなくて
茹でた後、細切りにして炒め物とか中華粥の足しにしています
もしくは
その細切りを弱火でじっくりカリカリに炒めて
「この北京ダックは細いね」とか(笑)
そして
フライパンに残った油も捨てません
「鶏油(ジーユ)」として調味料になるんですが…
私も相当しつこいですねえ…(^^;)
by Chobi.H.YAOITA (2015-02-15 00:06)
獏は鶏皮
ちょっと
いや微妙に
いや少しだけ
いやいやいや・・・苦手なんです(爆)
by 獏 (2015-02-15 20:05)
●Chobi.H.YAOITA さま 有り難うございます^-^
カリカリに炒めて…は、美味しいですよね
庶民にとっては北京ダックなんて食べた後の御会計が
気になって味わえないヤツよりは
鶏の間口の広さが愛おしいw
いやしかし
鶏油(ジーユ)、までは至らず、己を恥じ入りました。
まさしくそれはもう『始末』の精神(ココロ)です。
是非向こう側のお隣、に住んで頂いて…
(でも鶏皮を巡る紛争に発展する可能性も)
●獏 さま 有り難うございます^-^。
好き嫌いせずになんでも食べないと
おっきくなれませんっっっっっ
というシチュエーションで
S●プレイと幼児プ●イの両方を愉しんでいるつもりで
是非お試しを! …と迫るほどには
鶏皮に義理は無いです。
by cassis (2015-02-15 22:25)
鶏皮をくれるお隣さん。
いいなぁー。
これ、柚子胡椒の代わりに叩いた梅干しでも合いそうですね。
by ryang (2015-02-16 01:21)
何故、お隣さんにはそんなに鶏肉の皮が?!
低カロリーメニューのレシピには必ず取れと書いてある鶏の皮。
美味しいものは何故、カロリーが高いものが多いのでしょうか…(泣)
by Chiffon (2015-02-16 17:48)
●ryang さま ありがとうございます^-^。
梅干し、いいですね♪
その組み合わせも居酒屋の黄金メニューの1つですし
鶏の臭みが気になる…というヒトにもイイかも。
モチロン、梅が自家製であってくれれば
それだけで「おもてなし」 ですっ
●Chiffon さま
カロリーの話だけは…(泣
いえいえ、なにぶん15分も茹でますから、
か、な、り
油は落ちる(と信じて)(^_^;)
どうやらお隣さん、には独自ルートが在る模様。
by cassis (2015-02-17 18:13)
ちょっとおいしそう・・・・つくっちゃおっかなあ。
by あーちゃ (2015-02-17 18:27)
あーちゃ さま 有り難うございます^-^。
正味、茹で時間15分、の料理ですから
ちょいと 晩酌のアテ、にちゃちゃっと作れますよ
冷蔵庫で3日位は持ちますので、その他
あっさりスープにコクが欲しい時とかも使えます。
…あれ? 鶏皮広報担当みたいになってきた。
by cassis (2015-02-17 21:20)
昔はよく使ったんだけど、今は肉を食べなく無くなってしまって、、、安くて重宝するんだけどね。
by さきしなのてるりん (2015-02-22 18:39)
●さきしなのてるりん さま 有り難うございます^-^
最近じわっと鶏肉の価格が上がっていて
ちょっと心配、です。エラいこっちゃです。
お肉をたまにガッつくとなんかこう、
「生きる力」、が湧いてきます。
…無理矢理クサい気もするんですが、一人の時とか
召し上がってください。
by cassis (2015-02-22 20:05)