生ハムで。 [家呑み・つまみ]
これ、クックパッドに載ってたレシピ。
(もはや 臆面も無く)
実際やってみたら ゲーム的で、しかも結構美味しくだまされたw
もしまだ気がついてない方がいらしたら 是非やってみてちょ
(ま、大概ワタシが一番遅いんだけどね)
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生ハムで ユッケが再現できるぞ!! という・・・
焼き肉やさんにて 食べられなくなったことに一抹のオマージュを捧げるつもりで
記事にしますです。
お好きな方、
そのつもりになれば
脳はだませる!!
(わしゃ茂木センセイか)
1.用意するもの: 生ハム(なるべく沢山…千切り
2.ごま油
3.しろごま
4.卵
5.キュウリ(※千切り
以上。
皿にキュウリを敷き
その上にごま油で軽く和えた1.を盛り付け
上に卵黄を乗せ
(※余った卵白は鶏がらスープ作りにでも使ってしまう)
白ゴマを上からパラリの
出来上がり~♪
お好みで 豆板醤を添えるのもよし ですん。
さぁ
一口、味わおう、その気になって!!
・・・・・・
・・・
どうでしたか?
日本人の工夫っ凄いよね、と。
まぁ
ワタシは 思ったんですがw
油の類は ごま油オリーブオイルに換えるも良し
仕上げにたらーっと するのもお好み、で。
コスパの点ではちょっとアレですが。
おっ、これやってみたいです。
確かに、生ハムのねっとりした完食はユッケと
似ていますね。全然気が付きませんでした。
さっそく明日生ハムをば...ムフフ。
by ryang (2015-09-25 21:15)
なーるほど 生ハムですか(^w^)
試してみたいと思います☆
獏は偶然ですが同じようなレシピで
魚肉ソーセージでやったことが(貧)(@w@;)
by 獏 (2015-09-26 10:29)
ほう、見た目も似てますにゃ(^.^)
by のらん (2015-09-26 12:48)
そもそもユッケを食べたことがないのですが、生ハムは大好きであります!
美味しそう♪
by Chiffon (2015-09-26 16:37)
ユッケを食べたことはないんですが
生ハムを千切りにするのは賛成です
あの噛みちぎりにくさはどうにもなりません
サンドイッチとかに挟まっていると
ズリズリと引っ張り出してしまいますorz
by Chobi.H.YAOITA (2015-09-29 03:54)
●ryang さま 有り難うございます^-^
おもいのほか ユッケ なんですコレがw
生ハムの種類によってバリエーションが広がる
…とこまでは検証してませんが
魚介の生(なま)に厭きたときなどもオススメかも♪
●獏 さま 有り難うございます^-^
魚肉ソーセージとはまた意外な伏兵が…
(「ギョニソ」 っていうらしいです近頃は)
ソーセージの場合もやっぱり刻むんでしょうか
それともみじん切りですかね?
(試す気マンマン)
●のらん さま 有り難うございます^-^
見た目は申し分ないですね。やはり元々 肉、です
塩分過多とかコレステロール値が とか
そんな諸々を一切取っ払って独り地味に
盛り上がりたいそんな夜にオススメです。
●Chiffon さま 有り難うございます^-^
生ハムの塩気をいかに和らげるか、に
ユッケを真似る全てがあるとすら思えるのです。
生卵かあるいはそれ以外に緩和方法があれば
…豆乳に漬ける、みたいなこともちょっと妄想してます。
●Chobi.H.YAOITAさま 有り難うございます^-^
少し前まではユッケて 焼く肉やさんでも
『裏』 のメニューだった気がするんであります
その当時、やはり生ハムは「高級嗜好」だったと
反動で今やおにぎらずの具材に生ハムを
使うのですが、やはりあの 「ズリズリ」 が
若干めんどうくさいですねw
by cassis (2015-09-30 22:44)
ギョニソ 細切り&軽ーく炙る・・・
お試しをば☆(^w^)
by 獏 (2015-10-14 20:48)
● 獏 さま
ギョニソ こーてきましたぁ ♪
細切り、だなんて未知の体験です wktk
by cassis (2015-10-15 21:25)